網頁

2009年1月10日

你今天overshare了嗎?

泡在網路上的時間遠遠超越唸書時間的我們(?),到底每天流露出多少私人資訊給不相關的人知道了?

Manager Today經理人裡的一篇文章:「過度分享」反映人際關係網路化

高中時接觸到了無名小站,當時覺得把相簿放上網是一件很酷的事情,每一次洗完照片就請老闆幫我弄一份電子檔(還曾經為此翹課去洗照片),拿到光碟回到家:開機=>上網=>上傳照片=>為每張照片做說明,甚至把照片主角的名字都跑上去了,眼尖一點的人還能透過相簿知道我整天的行程大略是怎麼安排的,現在想起來當時的行為真的頗蠢的,還好沒被有心人士利用(飄)

在開始認識Google後,發現很多人只需要拿到姓名或是ID,便能查出一卡車的個人資料。初級班大概就是利用無名的好友名單查詢,儘管在上面想盡辦法不打出自己的資料,但就很容易出現有人很歡樂的幫你keyin上去。當朋友發現你有無名時:「我加你好友唷~ 啾咪^.<」,接著就安心上路了,因為可能在好友名單看到的是:「kirisolin OO大學-XX系-UU級-帶把的-異百乘」,喔~ 或許不是那麼重要,但至少別人已經可以把kirisolin和異百乘連在一起(當然,綽號比本名有名氣者例外),進階一點連家住哪一區的都有,(小聲)用這樣查過鄰居... 到了前一陣子才開始發現這個問題,而開始了一系列大掃除,把一些不必要的資訊處理掉(Google大神那邊只能聽天由命了...),順便也看一下自己有那些資訊在網路上找的到。 一個陌生人只知道我的ID,他可能找到的有:
  • 他是個科科
  • 是位天文迷
  • 鄉民
  • 島民
  • 很糟糕
  • 念OO大學
...別白費力氣了,該打的都在上面了,不該打的你也找不到...
剛才又google了一次自己,看到某項條目愣了幾秒後開始爆笑



什麼叫糟糕清單呀...實在太糟糕了...嘖

沒有留言:

張貼留言