網頁

2009年3月1日

音樂其實很單純

小時候不會很喜歡聽國、台語流行歌,總覺得在歌曲當中滿滿都是「我愛你」「你不愛我」「人生苦短」「愛你愛到殺死你」...等類型的怨念,聽起來一點都沒有快樂、溫馨的感覺

前陣子,開始大量聽這種類型的歌,發現這些歌其實都有著很深的情感,總有某部分說到了人生的心酸,應該說是感同身受,所以才開始喜歡。(雖然如此,但在室友和其女友面前放療傷歌曲,造成寢室呈現低氣壓好像還是缺德了點)

這幾天開始在腦中跑模擬(構想來自於模擬人生,聽起來好想還是很),發現很多事變得輕鬆多了,心情瞬間好很多。回到寢室聽歌時想一想:小時候不會喜歡,應該是沒經歷過,無法理解那種感受而覺得別人是無病呻吟。到經歷過同類型的事情後,因為不能隨時、到處跟人聊這種事,所以藉由聽歌感覺自己不孤單抒發情緒。這樣的行為跟一群人聚在一起說自己比較慘似乎很像,企圖尋求某種慰藉,或是告訴別人自己現在很慘(是說人真的很有趣,比慘時總會想辦法說出比別人慘的事情,「最慘」真的有那麼光榮嗎~)

高三上阿里山時婉蓉一直問:「你怎麼看起來心情很好?」這答案好像從沒跟她說過。
那時坐車到大停途中,mp3不斷循環放ARIA的歌曲,就一直在想這幾首歌所表達的情感、唱歌情境、演唱者唱歌時的表情,就這樣融到歌曲的心情當中,外加第一次這麼悠閒地欣賞窗外的景色,並非是中樂透的大事,但當下會覺得人生能這樣簡簡單單,心情為什麼還要給他烏雲密佈,把雲氣都排到阿里山上不是更漂亮

音樂,其實就是面鏡子,但裡面的影像是可以選擇的。我希望照出來的會是個微笑的自己。

2 則留言:

  1. 梁靜茹啦梁靜茹啦 .... XD

    回覆刪除
  2. 「分手快樂」嗎?
    還是「對不起我愛你」 XD?

    回覆刪除