網頁

2009年4月24日

有可能會失去,所以更珍貴

又看了一次Bicentennial man 心情很複雜。上一次出現這樣的心情是在看了Ghost in the shell: S.A.C. 2nd GIG 裡攻殼車邊唱「手心向太陽」邊讓裝載自己晶片的衛星物理性地破壞核彈。

若有一天,人類做出了AI,到底如何才算完美? 是跟人一模一樣,還是理性地去處理所有事物才稱得上是完美? 以這兩部影片來說,答案似乎是前者,行動會受到情感而影響,而不是凡事分析利弊才去執行所有事物。

我們拚命在追求完美,而發現完美無瑕正是不完美的所在。每次看到這樣的內容就想到自己的一些慾望:想要自私的擁有一切、擁有永恆,但又希望事物能擺脫自己的掌控、傳承變化。難道真的找不到一個能在對與對之間做選擇,卻又不會讓自己感到後悔的答案? 目前的我,選擇踏出的是自私地滿足自己,但有時靜下心想想,又會感到自己是多麼低級而不敢面對自己。很討厭這樣的精神潔癖,討厭這樣的自以為是,可是一面 對到眼前的那股溫暖,卻又會渴望伸手抓住,這種情感真是要人命又令人欲罷不能。

Bicentennial man 裡面其實有些設定似乎忘了主角是機器人,就算擁有情感也不應該會有那樣的反應,因為當中出現許多需要多年生活經驗與喜好認知結合後才會出現在反應,或許是影片中為了強調這AI 與人類的接近度而選擇用這樣的步調去敘述吧?

最喜歡的部分是片尾,最後那手牽著手的畫面,真的很美、很寧靜(看了第二次才發現,原來最後看護他們的護士是Galatea)

沒有留言:

張貼留言