網頁

2009年6月7日

實踐理想

從後門回實驗室的路上,看到兩個女孩子以怪異的步伐避免踩到某一塊地面,兩人同時以驚訝的眼神盯著那一小塊討論著。
靠近點後,聽到了他們的討論。原來那邊有隻黑色的小毛毛蟲探索世界般地爬在大馬路上。而當中有位善良的女孩不願意讓他被踩死,而在想要怎麼拯救他。

當時只想快點回到室內的我,走過那小蟲旁邊一小段距離。回頭看到的最後一個畫面,是那女孩找了張紙正蹲低準備幫小蟲移位的樣子。

接下來的路上不斷地想:過去,我曾經為了路邊一隻死去的小貓而低落整天、為拯救被螞蟻爬滿全身的鸚哥把家中的客廳搞得天翻地覆,最後回天乏術而深感罪惡。但現在,我卻變得自私,隨時都只想著自己,想著享受,變得不願意為一些理所當然的正義付出,而只會在後面科科。
能不能讓自己變成小孩子,不管會撞到哪一面牆,仍舊沒有心臟地衝到底,衝到頭破血流。能不能讓自己重新擁有那一份天真與熱情。

嘗試讓自己少點感性,多點理性,卻發現最初的自己才是最完整的樣貌。

我是不是...已經忘記走路的方法了?

沒有留言:

張貼留言