網頁

2009年6月21日

天文學

準備期末考,看到投影片的一段文字,每一次聽到都會會心一笑。

引用自中央大學天文所陳文屏教授上課投影片
宇宙:138億年
太陽系:46億年
類似人類的生物:300萬年前
如果把地球四十六億年歷史製作成一年的電影,於元旦開演時地球剛剛形成,整個一、二月份地球仍遭受大量小行星轟擊而處於熔融狀態。終於海洋形成,最原始的生命大約在三、四月之際出現。之後生命展開漫長的演化,一直要到十一月廿八日左右才有陸地生命。如果電影繼續放映,像是恐龍這樣的生物直到十二月12日才出現,然後在聖誕夜滅絕,接著哺乳類動物以及鳥類大量出現。
人類呢?在這部電影中,直到除夕當天才出現類似人類的生物,而直到除夕傍晚他們才學到製作石器。秦始皇統一天下時,影片放映到最後14秒鐘,而國父推翻滿清相當於元旦凌晨前0.6秒,就更別說上一次立法院是什麼時候打架了!人類做為時空過客,實在應該珍惜這部影片的劇情與道具,努力成為影片續集的主角,讓世代子孫永續經營,向宇宙拜年!


感想:人生短暫,及時行樂,不要為了奇怪的理由錯過擁抱彼此的機會。另外,其實歷史沒有想像中的那麼長嘛,只是多了點!

沒有留言:

張貼留言