網頁

2009年11月30日

電癮發作:District 9

可能會被雷到,不爽不要看。(點圖片可連結至官網)



以往外星人電影總是以外星生物攻打地球,人類莫名其妙找到對抗外星人的武器絕地大反攻,結局:小鎮又度過平安的一天。
這一次外星人以難民的方式被隔離起來,唯一相同點:外星人科技都夭壽強的。

如果以科幻電影角度來看這部片,可能評價會大打折扣,因為當中太多不合理的地方:
  1. 蝦人都是人類帶他們下來的,那麼武器怎麼運到地上的?
  2. 你會拿一台鋼彈去換100罐貓食,還是用鋼彈去搶所有貓食?
  3. 小蝦米連道德、種族觀念都還不是很清楚,碰到電腦感覺卻比工程師還強,愛因斯坦蝦?
但如果從文化角度來看,酸很大酸不用錢,從現實政治、種族隔離、保全公司、利益第一優先...人類平常大喊平等、自由、良知,電影中卻明白的告訴你:世界強權說一套做一套,打著為正義的旗幟,行剝削之實。

附帶一提,官網有很多東西可以挖,但以我的英文能力還真有點吃力,有興趣可以去亂點亂逛。

沒有留言:

張貼留言