網頁

2010年7月27日

高雄捷運

大二吃錯藥,開始對交通運輸的東西有興趣,高鐵、台鐵、捷運,可能是在地人心情作祟,對於左營站三鐵共構一直相當驕傲,但是最近(2010/7/25)回來,不禁有點失望。

近年來,高雄進行了許多提升觀光,增進城市文化水平的建設與活動,企圖讓曾經被說成是文化沙漠的高雄煥然一新。這個理念我相信並不是只要花大錢蓋特區、增加公共藝術比例就可以達到的。這一次回到高雄,可以感受到左營站周邊環境與新光三越、彩虹市集的氛圍有了新的氣息,但是一走近三鐵共構、外來旅客繼高鐵、台鐵後高雄的第二項大眾運輸的捷運左營站,充斥著雜亂的視覺標識與指引。



一出高鐵站,就可以看到這一個在路中央的「行李專用」道。字體、貼紙弄的很醜就算了,擺在路中央讓大家欣賞別人拉行李意義何在?




許多牆上貼了一張又一張的大海報,仔細逛了一圈會發現,其實公布欄是存在的,只是實在太少,但這樣就可以成為站方瘋狂布置牆壁的理由嗎?雖然只拍了兩張,但進去後可以說隨處可見。




這種指示地標物方向的標示以如此粗糙的方式展現出來。不曉得是進行布置的人員是不知道有大圖輸出機的問世還是沒經費請人印製,很多海報就這樣用A4或A3印製出來後再拼起來,高捷的運量真有慘淡到這種地步?




個人推測會掛上南北向的牌子是因為目前高捷只使用三節車廂,因此入站後兩側的電扶梯進入不可同時看到南北向的車廂,但這樣做也太粗糙了吧?




跟南北向牌一樣類型的指示牌,就是瓦楞板+貼紙,已經不知道要怎麼吐槽了。


都怨念政府,現在怨念一下人民。那貼紙高度約160公分左右,會是什麼樣的年齡層撕的,真讓人疑惑...

1 則留言: