網頁

2010年9月4日

書蟲:黑道商學院

More about 黑道商學院

只看書名和註解時,以為是在講如何進行人力資源管理的書,事實上這是本黑道大哥告訴你該以什麼樣的心態去追求成功的經驗分享演講。

如果不從書名的「商學院」角度下手,其實大部分還算精彩,可以看到很多人的故事、心態被作者當作活教材的實例,可惜的是到最後幾章節時讓人不禁感到錯亂,似乎這麼多的內容只是為了告訴大家:「正直是你最好的選擇,不要以為做壞事沒人知道!」

這本書其實讓我看的很開心,當中提到馬基維利君王論的想法也讓人倍感興趣,或許不用成為黑道中那樣將利益擺在最前位,但君王如何統御國家的理念卻感覺在身邊常常重演,讓人想去把君王論的內容翻來看看。但是,我並不認為作者所說無法在馬基維利主義下與正直當中取得平衡點,畢竟事在人為,不需要將凡事都推到極致,應該可以選擇在不違背自己的原則下才進行為達目的不擇手段的行為,畢竟有些手段並不是最正直的選項,卻是最好的解答。

沒有留言:

張貼留言