網頁

2010年10月27日

書蟲:最高權力

More about 最高權力
第一次有歷史小說如此吸引我的目光,不用去理解羅馬的文化背景也能看得很輕鬆,因為重點只會被放在西塞羅的執政之路,其他小事幾乎都可以:I don't care!

作者給了第一部一個如同文中所言的結尾:「表演必須在高潮中落幕」從幾十頁的布局中,可以想像到當時氛圍的緊張、西塞羅手邊資料的大量收集與整理、與敵手相隔兩地彼此較勁,帶給人如在觀看快轉的影片的同時又能清晰地看見畫面中每一項資訊般的快活。到了上法院的時刻,畫面變成了敵手面對大量鄉民與滿滿的證據,那種緊迫的感覺牽引出了包青天拉出鍘頭鏟奸除惡的爽快。接著進入第二部,當大家還沉浸在正義化身西塞羅時,主角馬上做出了政治考量的行為,並因而失去一位親信。這樣快速轉變的劇情雖讓人驚訝,卻加深了故事的真實性,畢竟這並不是一本聖人傳記。接下來的劇情不如之前的煽情,但仍舊精彩,不過我們不再看到為民發聲的政治家,而是只在乎選票的政客文化。如同第一部一般,最後的結局並沒有寫出如何行政的瑣碎事項,而是在選上執政官的高潮中結束了這場表演。
書的開頭,簡介了解本書的背景、觀點引導了讀者走進故事中。但我認為在看完全書後,可以再從頭讀幾頁,作為讀者想像這本書的虛構作者,提洛,回憶著主人西塞羅的那份感慨。

作者於書後誌上寫著:「...書中敘述的事件大多數都發生過...」生於現在這樣的時代,相信不難想像這些事情的發生,難以想像的事,人類的文化、生活有了極大的轉變後,這些西元前發生過的事情,至今不但沒有多少轉變,反而因為資訊傳輸變快而變得更加激烈,生活在充滿政治色彩當中的我們,對於政治的了解到底是什麼?

說詞!說詞!

沒有留言:

張貼留言